[王叶]丢一颗帽尖儿上的星星给你 25(跨年番外)

25.



出门转转吧。叶修说。

王杰希有些吃惊。他完全没想到叶修会对他主动发出邀请,而且还是出去散步……他原本以为叶修除了出去处理兴欣的公务之外,会一直宅在家里,抱着沙发不愿出门一步,没想到叶修主动提出要出去,还说要去买新的旅行包,列用品清单,采购,诸如此类。

“今天是最后一天,明天就是元旦了……”他听见叶修这样说,“我们也出去跨年吧。”

米黄色的石墙上挂着的小日历已经撕到只剩最后一页,孤零零的悬在那里。等等还得去买一本新日历。王杰希默默在心里做着打算,既然要出去的话,就一次性把该买的东西都买了吧,油盐酱醋茶叶蜂蜜,新筷子新碗,洗碗布,拖把……这么一算的话,一把扫帚完全驼不动啊。王杰希陷入了苦恼之中。

早知道应该买一辆小电动车的,就像呼啸快递那些快递员骑的一样。他有些困扰的晃了晃脑袋,问还在嘎吱嘎吱咬饼干的兔子先生,“你有没有什么代步工具?我是说能把咱们俩加上要买的东西都一起拉回来的那种。”

叶修丢给他一个豌豆荚,“你到底要买多少东西?咱们就是上街转转,买年货是之后的事,今天的意义就是把这一年平平安安的跨过去,要买东西明天一起去。”

王杰希只能妥协。叶修看了看墙上的西瓜子挂钟,忽然变得很着急的样子,猫头鹰的围巾还没围好,就急急忙忙的把他拖了出来。

真是难得见叶修这么着急……虽然不知道为什么着急。

“再晚一点的话就赶不上去镇上的电车了。”叶修拖着猫头鹰在雪地中一路飞奔,王杰希整只鸟都被他抓着翅膀拉着行进,两只脚在雪里拉出两条长长的线。直到奔上电车,王杰希才想起来把围了一半的围巾重新系好,顺手也帮叶修整理好他的帽子——这家伙戴了顶露出两只耳朵的黑帽子,远远看去像在头上倒着扣了个黑色花盆。

 

“好歹戴一顶能把耳朵遮上的帽子啊。”王杰希道,“冬天这么冷,戴帽子不就是为了挡住耳朵吗。”

叶修瞅瞅他,很无辜的回答,“耳朵偶尔垂不下来我也没办法……它们并不像你的羽毛那么听话,叫它们耷拉下去就耷拉下去……”

王杰希揉揉他的耳朵,决定不再理叶修和他的帽子了。反正他总是说不过他。

 

似乎是与新年气氛相适应,电车内部被装饰了许多雪花和铃铛(大概是圣诞还没来得及卸下来的装扮),窗边和门框还贴了好多金红相间的装饰花边,叶修小声吐槽了一下电车公司负责装饰的人的品味,当然他的这句吐槽被王杰希从心里鄙视了一下。

 

“准备好了吗?”裹着一条超长红围巾的电车员大声喊道,“开车——嘞!”

“呜……咳!咳咳咳!”

伴随着被呛到的叶修的咳嗽声,电车从山谷车站腾空而起。它甩了下头上两条黑乎乎的天线辫子,越过连绵起伏的群山,沿着天空看不到的电车轨道开始行进。

穿过星河,越过山川……

 

 

……到达H镇。

 

“这个死电车每次都在绕道。”叶修好容易顺过气来,发誓今后再也不吃花生,捏着王杰希的羽毛道,“但是除了它就没有别的电车到镇上了……”

王杰希安慰他,“就当是看看风景吧。”

他偷偷从叶修爪子里拽回受了会儿摧残的羽毛,小心翼翼的顺了顺,然后换另一只翅膀握住叶修的手,“我们现在要往哪儿走?”

他示意叶修看前面。

 

叶修:“……哇。”

人人人人人人。到处都是人。似乎附近所有的人都在这一天来逛街散步了,有一种两千人小镇忽然驻扎了二十万帝国军的感觉……王杰希心想该不会兴欣平原的那些老师和学生也来这里跨年了吧,念头还没转动就看到了在糖果店橱窗面前流连的苏沐橙和陈果……而对方显然也发现了他们。

 

“你们也来跨年吗!”兴欣学院的校长喊,但是周围人太多了又吵又嚷什么都听不见,王杰希和叶修只能看见她的口型,“叶修!新年记得回来吃饺子!”

叶修:“知道了!”

他们从人群中挤出来,挤到两个姑娘旁边,摸出一把豌豆放到她们的手里。

“新年快乐!提前祝了!”叶修呲牙咧嘴做口型,他的帽子快被人群挤走了,王杰希眼疾手快一把抓了回来,“饺子要素馅儿的……”

“没想到会碰见你们俩,也没带什么礼物,先拿豌豆凑合凑合。”王杰希笑笑,对陈果她们点点头,和叶修消失在跨年狂欢的人海里。

在这种时候,找个人少的地方都是奢望,还好自己会飞。

王杰希感叹了一句。他抓着叶修飞到了H镇的最高点——一座圆顶教堂的房顶,从这里可以看到H镇的全貌,和一大堆毛茸茸的各色脑瓜顶。房顶上没有多少积雪所以也不是特别滑,王杰希不用扶着叶修他自己也能站稳。

“那是古董街。”叶修很耐心的给王杰希指路,“西边那条很长的路有个外号叫盖饭街,因为全镇最好吃的盖饭就是那里卖的……”

“年货市场搬到哪里了?”

“你看到那个粉红色的房顶了吗?就在那个房顶的后面,今年辟出了个大院子作为年货市场,哎我说明天咱们一起去啊你可别先走了。”

 “那是……停电了吗?”

猫头鹰忽然发现镇子的西北角黑了一块。那里的灯似乎都被关掉了,并且这奇怪的黑暗还在向东蔓延,很快H镇的西北整个都被黑色所覆盖,与其他地方的明亮形成了鲜明的对比。

兔子掏出塞在小风衣里的金色怀表看了一眼,23点49。

“今天是跨年的时候,我记得是有什么活动吧。”他把怀表重新塞回衣服内兜里,“还有十分钟就是新的一年了。”

“总结过去,然后展望一下未来吧?”叶修往王杰希嘴里塞了块西瓜糖,“总结失误,展望未来,定下新的目标,有助于我们新一年继续努力……怎么越说越像讲课了,王大眼你别在意啊。”

王杰希含着糖块,用翅膀握住了他的爪子。

 

黑暗缓慢的在小镇上扩散着,将所有灯火割裂成一张巨大的细网,小心翼翼的收拢起来。

最后十秒钟。

灯火按次熄灭。

十。

街心广场的大灯熄灭了。

九。

玩具屋。

八。

别墅区的灯光消失了。

七。

H镇高中的晚自习教室一片黑暗。

六。

购物中心一片寂静。

五。

咖啡馆门前的小烛台被吹灭了。

四。

大排档的啤酒瓶倒了,发出砰的一声响。

三。

赶作业小男孩桌上的台灯灭了。

二。

糖果店和古董街。

一。

 

整个世界都静了下来,只剩下河流和星光。

 

“当——”

教堂钟楼的大钟连敲十二下,一朵灿烂的烟火从街心广场升起,在空中绽放出一个惊叹号的形状。

所有的灯在这一瞬间亮起,城镇被光明点亮,烟火接二连三的在城镇上方升起,夜空顿时成了花的海洋。人们互相拥抱,庆祝新年的到来。

“新年快乐——”

“新年快乐——”

 

 

“新年快乐啊,王大眼。”叶修用耳朵蹭了蹭他,毛被不远处的烟火染成了橘黄色,“新的一年也拜托啦。”

“新年快乐。”

猫头鹰低下头来,贴了贴兔子先生的额头。

 

新年快乐。

而我此刻正站在这里握着你的手,感谢在过去的一年中能够和你相遇。

感谢在接下来的一年里,能够有机会和你继续走下去。

 

 

 

 

猫头鹰先生还在感慨这一年的收获,忽然两只爪子把他的脸拉了下来。

“……王大眼,这种时候应该亲一下啊。”叶修低声道。

 

 

 

FIN.

 

 

大家好我来送个番外给大家跨年!!!虽然我还有三科没有考完!

新年快乐!!

新的一年祝大家都能顺顺利利!平平安安!圆圆满满!







评论 ( 22 )
热度 ( 157 )

© 静海 | Powered by LOFTER